常见问题

  1. 取得建房许可的开发商只有在获得下列文件后,才能在住宅项目建设前出售住房单位:
    1. 建筑控制专员对建筑计划的书面批准文件
    2. 由房地产审计官签发的开发商销售许可证
  2. 取得建房许可的开发商在出售未建成住房单位时,必须使用房地产开发商条例中规定标准的“房屋预售合同”和“购买合同”。
  3. 在签订购买合同之后,购房者的律师将会代表他们向新加坡土地管理局递交一份知会备忘。
  4. 取得建房许可的开发商必须在银行或金融机构为房地产项目开设一个“项目账户”并持有该账户。开发商需要:
    1. 在取得政府颁发的临时入伙证之前将购买者用于购买该地产开发项目中住宅单位的所有分期付款金额(包括定金),包括购房者在开发商取得临时入伙证之后为购买有关单位而缴付的任何分期付款,存入该开发项目的“项目账户”。
    2. 将用于建设该房产项目而取得的所有贷款存入房产项目的“项目账户”。
  5. 该账户中的款项仅限取得建房许可证的开发商支取,并且只能用于该房产项目相关的目的。
  6. 建筑控制专员签发临时入伙证之后,购房者就可以搬进新房。在您收到新房交付通知书之日起,开发商必须提供12个月的缺陷责任保证期。

按照房地产开发商条例的规定购买未建成公寓住房:

  1. 在签订房屋预售合同时需缴付购房款的5%作为定金。
  2. 在购房者支付定金后的14日内,开发商须向购房者或其代理律师出示购买合同与地契。
  3. 购房者必须在收到上述文件的3个星期内签署所有购买合同的执行副本,并退还给开发商。
  4. 执行房屋预售合同之后,购房者应自执行日起的8个星期内,支付总房款的20%(扣除定金部分)。
  5. 购房者必须在签订购买合同之日起14日内向新加坡国内税务局缴纳买方印花税。
  6. 如果购房者未在房屋预售合同到期前执行房屋预售合同,则开发商有权收取定金的25%,并将其余的75%退还给购房者。
  7. 购房者必须定期支付剩余的购房总价的80%。这将基于房产项目的完成状况。

买方印花税

买方印花税(BSD)是对与购买房产有关的文件征收的一种税。此税必须在签订购买合同之日起14日内缴付。在2018年2月20日之前,住宅和非住宅房产的高边际买方印花税率为3%。自2018年2月20日起,住宅和非住宅房产的买方印花税将有所不同。在2018年2月20日或之后购买住宅房产的高边际买方印花税率为4%。

额外买方印花税

如果您在2011年12月8日或之后购买住宅房产,则也可能需要缴付额外买方印花税。除了买房印花税之外,购房者还需支付额外买方印花税。额外买方印花税率最近一次调整是在2018年7月6日。

Rate on 1st purchase
Rate on 2nd purchase
Rate on 3rd purchase

Citizenship

Singapore Citizens (SC)

N.A

12%#

15%

Singapore Permanent Residents (SPR)

5%

15%#

15%#

Foreigners (FR) and non-individuals (Corporate Entities)

20%*

25%* (entities)

20%*

25%* (entities)

15%*

25%* (entities)

#无论是全部、部分或与他人共同拥有。

“实体”指并非个人的人士,并包括非法人团体,以该身份行事的集体投资计划受托人、以该身份行事的商业信托的信托管理人及在将转让的财产作为合伙财产持有情况下的合伙企业的合伙人,无论其是否为个人

卖方印花税

如果住宅房产购于2010年2月20日或之后,那么只要在持有期内出售该房产,就需要支付卖方印花税。以下卖方印花税率将对2011年1月14日至2017年3月10日期间购买的住宅房产征收:

  • 持有期为1年:售价或市场价值的16%,以较高者为准
  • 持有期为2年:售价或市场价值的12%,以较高者为准
  • 持有期为3年:售价或市场价值的8%,以较高者为准
  • 持有期为4年:售价或市场价值的4%,以较高者为准

对于2017年3月11日或之后购买并在3年内出售的住宅房产,适用的卖方印花税率如下:

  • 持有期为1年:售价或市场价值的12%,以较高者为准
  • 持有期为2年:售价或市场价值的18%,以较高者为准
  • 持有期为3年:售价或市场价值的4%,以较高者为准

卖方印花税将不适用于2010年2月20日之前购买的房产。

有关印花税的详情,请点击此处

房地产税是对产业所有权征收的一种税,适用于出租、自住或空置的房产。因此,住在组屋或私宅(即自居屋主)的屋主亦须缴付房地产税。

由于在新加坡拥有房屋的屋主比例很高,许多缴纳房地产税的人都是自居屋主。与非自居屋主相比,自居屋主缴付的房地产税要低得多,前者通常将自己的房产出租或者拥有其他房产。这是因为自2014年1月1日起对屋主自居房地产和非屋主自居房地产采用不同的累进房地产税率。

有关房地产税的更多资讯,请参阅此处

1st Housing Loan
2nd Housing Loan
From 3rd Housing Loan

LTV Limit

75%; or 55% if the loan tenure is more than 30 years* or extends past age 65

45%; or 25% if the loan tenure is more than 30 years* or extends past age 65

35%; or 15% if the loan tenure is more than 30 years* or extends past age 65

Minimum Cash Down Payment

5% (for LTV of 75%)
10% (for LTV of 55%)

25%

25%

Non-Individual Borrowers

15%

每月偿还贷款比率

新加坡金融管理局将金融机构向直接从房地产开发商购买执行共管公寓住宅单位的每月偿还贷款比率上限设定为借款人每月总收入的30%。

30%的每月偿还贷款比率适用于在2013年12月10日之后签订房屋预售合同的执行共管公寓购房者。

总偿债率

新加坡金融管理局于2013年6月28日为金融机构向个人发放的所有房地产贷款引入了总偿债率框架。

这将要求金融机构在发放房地产贷款时考虑借款人的其他未偿债务。这将有助于加强金融机构的信贷承销能力,并鼓励借款人审慎理财。

总偿债率为60%意味着借款人的债务总额不得超过其收入的60%。

计算总偿债率将使用标准化公式。金融机构将需要:

  • 考虑借款人申请的房地产贷款每月还款额,加上借款人所有其他未偿还房地产及非房地产债务的每月还款额;
  • 在计算总偿债率时,应在借款人申请的房产贷款中使用指明的中期利率或现行市场利率(以较高者为准);1
  • 对所有可变收入(例如花红)和租金收入至少扣减30%;以及
  • 在评估借款人偿债能力时,将符合资格的金融资产扣减并摊销,以便在计算总偿债率时将其转换为“收入流”。

1 住房贷款利率为3.5%,非住房贷款利率为4.5%。
2 借款人在金融机构质押的符合条件的流动资产,其质押期限至少为4年,借款人从该金融机构获得的房地产贷款不受任何扣减。

执行共管公寓的推出是为了迎合部分新加坡人的需求,他们可以负担得起一套以上的组屋,但却买不起私宅。执行共管公寓由私人开发商开发并销售,因此在设计和设施配备上与私人公寓相同。

但是,执行共管公寓的购房者必须满足一定的条件。欲知更多详情,请参考建屋发展局
网站